We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. Read more…
Hôtel Fumé

Hôtel Fumé

Poitiers, 86000, France

Get Directions

Add phone number

Add link to website

Categories
Work hours Add information
Description L'hôtel Fumé, parfois écrit Fumey, est un édifice de style gothique flamboyant construit à Poitiers au début du. Il abrite aujourd'hui l'administration et quelques salles de la faculté de Sciences humaines de l'Université de Poitiers.HistoriqueL'édifice a été construit en deux temps, entre le et le, sur une parcelle située en déclivité le long de la rue de la Chaîne, un des principaux axes de la ville à l'époque. Autour de 1480 Pierre Fumée, maire de la ville, y fait édifier un logis en fond de cour, de style gothique flamboyant typique de la période. Durant la seconde décennie du, François Fumée, son fils, fait agrandir et modifier le bâtiment originel avec une somptueuse façade gothique sur rue, ornée de sculptures de grande qualité.ArchitectureFaçade sur rueLa majestueuse façade sur rue présente tous les éléments caractéristiques du gothique flamboyant : fenêtres à meneaux, pinacles, motifs de choux frisés et de feuille d'aristoloche ou de chardon, figures sculptées. On y trouve aussi des références à l'architecture militaires des siècles précédents : poivrières, chemin de ronde factice, mâchicoulis. Purement décoratifs, ces éléments sont ici réduits a de simples signes ostentatoires de rang social.CourLe bâtiment présente une cour centrale autour de laquelle s'organise le logis construit en deux temps. En fond de cour, le bâtiment originel de Pierre Fumée présente une façade de style gothique flamboyant classique, avec lucarnes sculptées de figures animales et pinacles. L'extension, au sud et à est, réalisée au par François Fumée présente une loggia (aujourd'hui fermée par des vitraux à losanges) en pans de bois soutenue par des colonnes gothiques torsadées. Une tourelles d'escalier, surmontée d'une licorne en plomb, donne accès aux étages. Un balcon sinueux en pierre rattache l'espace de la loggia au logis sur rue. L'entrée se fait par un passage vouté d'ogives.

Similar places nearby